Área del Conocimiento Social : Geografía
Las actividades productivas en nuestro departamento: San José
La leche: Circuito productivo.
Introducción:
Casi la cuarta parte de la producción lechera de Uruguay se realiza en San José: miles de predios producen por año 273 millones de litros (1997).
El 30% de la leche se pasteuriza y se destina al consumo humano en el mercado interno; el 70% restante es procesado para obtener quesos, leche en polvo y caseína para la exportación.
Se produce en San José el 40% de la producción industrial de queso del país, además de un tonelaje abundante de quesos artesanales.
Los establecimientos industriales de Conaprole, La Josefina SRL, Limencor S.A., Malkeco y Cooperativa de Cañada Grande, Queseros Artesanales y Lactosan (Silvana) elaboran el 55% de la producción lechera del departamento; el resto se procesa en forma artesanal.
Cae la cantidad de predios dedicados a la lechería comercial en San José: en 1990 eran 2.174 y tres años más tarde sumaban sólo 1.866.
En 1993 estos predios abarcaban una superficie de 198 mil hectáreas y dan trabajo a unas 6 mil personas.
Conaprole: La Cooperativa Nacional de Productores de Leche tiene dos plantas en San José: una en Villa Rodríguez y otra en Rincón del Pino.
Esta última cuenta con tecnología de alto nivel y una capacidad de elaboración de 400 mil litros de leche en polvo por día.
La planta de Villa Rodríguez procesa 120 mil litros diarios de leche para producir quesos, y 200 mil litros para elaborar leche "larga vida".
Lactosan: La planta de Silvana, ubicada en Rincón del Pino, tiene capacidad para procesar 140 mil litros diarios de leche para la producción de queso en polvo, queso fresco, dulce de leche y manteca.
El queso en polvo se exporta íntegramente a Brasil, donde es utilizado como insumo de la industria alimenticia.
El 30% de la leche se pasteuriza y se destina al consumo humano en el mercado interno; el 70% restante es procesado para obtener quesos, leche en polvo y caseína para la exportación.
Se produce en San José el 40% de la producción industrial de queso del país, además de un tonelaje abundante de quesos artesanales.
Los establecimientos industriales de Conaprole, La Josefina SRL, Limencor S.A., Malkeco y Cooperativa de Cañada Grande, Queseros Artesanales y Lactosan (Silvana) elaboran el 55% de la producción lechera del departamento; el resto se procesa en forma artesanal.
Cae la cantidad de predios dedicados a la lechería comercial en San José: en 1990 eran 2.174 y tres años más tarde sumaban sólo 1.866.
En 1993 estos predios abarcaban una superficie de 198 mil hectáreas y dan trabajo a unas 6 mil personas.
Conaprole: La Cooperativa Nacional de Productores de Leche tiene dos plantas en San José: una en Villa Rodríguez y otra en Rincón del Pino.
Esta última cuenta con tecnología de alto nivel y una capacidad de elaboración de 400 mil litros de leche en polvo por día.
La planta de Villa Rodríguez procesa 120 mil litros diarios de leche para producir quesos, y 200 mil litros para elaborar leche "larga vida".
Lactosan: La planta de Silvana, ubicada en Rincón del Pino, tiene capacidad para procesar 140 mil litros diarios de leche para la producción de queso en polvo, queso fresco, dulce de leche y manteca.
El queso en polvo se exporta íntegramente a Brasil, donde es utilizado como insumo de la industria alimenticia.

Descripción:
Propuesta didáctica que aborda el circuito lechero en su fase de producción (dividida en dos etapas: primaria y secundaria). Apunta a que el docente, por medio de diversas estrategias de enseñanza, aproxime a los alumnos al reconocimiento de los diferentes aspectos que conforman la fase productiva de este circuito. El diálogo, la salida didáctica, la indagación de diferentes fuentes, el procesamiento y los registros se verán privilegiados durante la secuencia.
Intencionalidad:
Aproximar al conocimiento de los principales aspectos de la fase de producción del circuito lechero en el Uruguay.
Un circuito productivo es un eslabonamiento de diferentes etapas productivas que ilustra el proceso por el cual una materia prima se transforma en un producto. Tres grandes etapas o eslabones se pueden encontrar en un circuito productivo:
- eslabón agrícola (o generación de materia prima).
- eslabón industrial (transformación de la misma para la generación de un producto).
- eslabón industrial (transformación de la misma para la generación de un producto).
- eslabón comercial (distribución y comercialización).
Esta propuesta busca que los alumnos se apropien de una de las fases del circuito productivo lechero mediante actividades de interpretación de textos, visionado de videos, confrontación de saberes, tareas grupales y salidas didácticas. Se abordarán las dos etapas de la fase de producción: primaria, relacionada con la explotación del recurso natural, y secundaria, relacionada con la transformación de la materia prima en un bien industrial (eslabones agrícola e industrial).
Primera actividad:
En primera instancia el docente planificará una indagación y activación de los conocimientos previos del alumnado. Para ello, en primer lugar, y como simple ensayo reflexivo, se puede comenzar observando imágenes de productos lácteos. El docente podrá trabajar a partir de la pregunta ¿cómo se imaginan que ese producto llega a sus manos? Se sugiere registrar en un papelógrafo (en forma escrita o a través de dibujos) los elementos que surjan del análisis que realicen los alumnos. Estos registros serán de utilidad para futuras intervenciones didácticas.
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